[ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Hilfe zu verschiedenen Themen
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

[ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Ich benutze sehr gerne die Benutzerbefehle von DOpus, da ich so mit der Tastatur meinen ganzen Kram über das FAYT-Feld erledigen kann.
Da ich mir aber auch nicht alles merken kann, hatte ich damals eine Script-Funktion auf die F1-Taste gelegt, die mir einen Dialog mit allen verfügbaren Benutzerbefehlen inkl. Beschreibung angezeigt hat. Das war okay, aber nicht geil.

Da man nun das FAYT-Feld individuell erweitern kann, habe ich das Ganze dahingehend umgeschrieben.
Tippt man nun die definierte Schnelltaste (bei mir der Doppelpunkt) so öffnet sich das FAYT-Feld und zeigt alle Benutzerbefehle inkl. der Beschreibung an und ich kann über die Eingabe filtern.

Tippt man die Schnelltaste zweimal (also ::) so wird zur DOpus-Befehlseingabe gewechselt.

Da ich es mit VBS, JS etc. nicht so habe, ist das Ganze in Python geschrieben.
Vielleicht kann ja jemand etwas damit anfangen.

Wie Python für den DOpus verfügbar gemacht wird, wird in diesem Thema diskutiert.

Die Dateiendung TXT der angehängten Datei bitte entfernen, so dass die Endung für das Script PYS lautet und das Ganze dann in das DOpus-ScriptAddins-Verzeichnis kopieren.
Dateianhänge
UserCommands.pys.txt
(3.06 KiB) 62-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von sfx2k am 17. Jun 2024 13:47, insgesamt 3-mal geändert.
Benutzeravatar
Nobmen
Board Admin
Beiträge: 481
Registriert: 15. Okt 2021 18:43
Betriebssystem: Windows 10/11 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von Nobmen »

wollte das py (pys) als download einrichten, bekomme aber dies angezeigt.
der grund dafür ist vorerst unbekannt!
weis jemand eine info dazu?
grafik.png
Benutzeravatar
tbone
Supporter
Beiträge: 327
Registriert: 29. Okt 2021 00:45
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von tbone »

@Nobmen
Geht das Hinzufügen von "py" nicht oder machst Du Dir nur Gedanken ob Du es tun solltest wegen der Meldung?

Das Herunterladen von Scripten wie *.js, *.vbs usw. ist theoretisch ein Sicherheitsrisiko für den Downloader, nicht das Forum selbst. Wenn der Downloader seinen PC / Windows so eingestellt hat, dass bei "Open" auf so ein Script, das Script anläuft und nicht nur im Editor aufgeht, dann kann das gewollt sein, wollte man das aber nicht, führt man das Script aus in dem alles Mögliche passieren kann. Das ist der Hintergrund für "Not recommended.." (denke ich).

Außerdem könnte ein Browser ein *.js auch direkt ausführen, rein theoretisch. Unter modernen Browsern nicht mehr so schlimm, weil kein Zugriff auf den PC besteht, aber mit alten IE Versionen ist es möglich ActiveXObjekte anzuziehen, die dann Zugriff auf das ganze System erlauben. Das passiert zwar auch nicht "einfach so", denn da kommt normalerweise noch ein Sicherheitshinweis oder eine Abfrage, aber der Vollständigkeit halber sei das erwähnt.

Man kann auch einfach vor dem Upload des Scripts ein *.txt an den Dateinamen anhängen, so mache ich das überall. Das gibt per Definition keine Sicherheits-Probleme und man kann so ein Script auch mal einfach im Browser angucken. Der Downloader muss das dann zwar umbenennen, aber das ist meiner Meinung das kleinere Übel.
Benutzeravatar
tbone
Supporter
Beiträge: 327
Registriert: 29. Okt 2021 00:45
Betriebssystem: Windows 10 Pro

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von tbone »

@sfx2k
"Benutzerbefehle".. ich komme jetzt erst drauf, Du meinst "UserCommands", die man im Customize-Modus erstellen kann!?

Also diese deutschen Begriffe, das verwirrt doch alle nur! o)
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

tbone hat geschrieben: 7. Jun 2024 13:32 @sfx2k
"Benutzerbefehle".. ich komme jetzt erst drauf, Du meinst "UserCommands", die man im Customize-Modus erstellen kann!?

Also diese deutschen Begriffe, das verwirrt doch alle nur! o)
:lol: Ja, ich meine die UserCommands ;)
Ich dachte mir, hier bin ich im deutschsprachigen Forum, also benutze ich die Begriffe, die die Nutzer, die hier lesen, wahrscheinlich auch in ihrer Oberfläche wiederfinden.

"Schnelltaste" ist genauso bescheuert, aber who cares?! ;)

Der Name des Scripts lautet übrigens
g_script_name = "UserCommands"
;)

Habe jetzt das Script mit der Endung TXT angehängt; danke.
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 140
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Hallo sfx2k,

vielen Dank für deine tolle Arbeit.
sfx2k hat geschrieben: 7. Jun 2024 10:34 ..
Tippt man nun die definierte Schnelltaste (bei mir der Doppelpunkt) so öffnet sich das FAYT-Feld und zeigt alle Benutzerbefehle inkl. der Beschreibung an und ich kann über die Eingabe filtern.

Tippt man die Schnelltaste zweimal (also ::) so wird zur DOpus-Befehlseingabe gewechselt.
..
Leider wird bei mir zwar das Feld geöffnet, aber keine Liste der Befehle angezeigt.

In deinem script habe ich lediglich den Namen und die Farben geändert.

g_script_name = "Benutzer-Befehle"
g_def_back_color = r"#ffc6c6"
g_def_text_color = r"#000000"

Auch der Wechsel zur DOpus-Befehlseingabe mit :: funktioniert tadellos.

Liebe Grüße

josinoro
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Hallo josinoro,

hast Du denn Benutzerscripte in "C:\Users\xxx\AppData\Roaming\GPSoftware\Directory Opus\UserCommands" abgelegt?
Gibt das ScriptLog irgendwelche Fehler aus?
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 140
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

sfx2k hat geschrieben: 12. Jun 2024 17:07 hast Du denn Benutzerscripte in "C:\Users\xxx\AppData\Roaming\GPSoftware\Directory Opus\UserCommands" abgelegt?
Nur einen Befehl, aber: ja.
grafik.png
grafik.png (34 KiB) 548 mal betrachtet
sfx2k hat geschrieben: 12. Jun 2024 17:07 Gibt das ScriptLog irgendwelche Fehler aus?
Nein, läuft sauber durch.
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Hmm, seltsam.
Könntest Du mir die Datei einmal zukommen lassen?
Dann spiele ich die bei mir mal ein und debugge durch.
Irgendwas scheint an Deiner anders zu sein, als an meiner.
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Noch eine Idee:

sind Label und Beschreibung gefüllt? Denn das sind die Werte, die ich auslese und anzeige. (im ScriptFile user_label)
image.png
image.png (7.06 KiB) 546 mal betrachtet
image.png
image.png (19.86 KiB) 546 mal betrachtet
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 140
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Die Beschreibungen waren tatsächlich nicht alle vorhanden. Aber selbst, wenn ich diese ergänze, erscheint keine Liste.
grafik.png
Dateianhänge
UserCommands.pys.txt
(3.07 KiB) 37-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 140
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Ich bin so hohl! :?

Ich hatte erwartet, dass die Liste sofort angezeigt wird. Das ist aber nicht der Fall.
Sobald ich den ersten gültigen Buchstaben tippe oder einen falschen Buchstaben lösche, wird die Liste angezeigt.
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Ups, sorry - ich habe keine Benachrichtigung erhalten, dass Du geantwortet hast.
Hmmm, also bei mir wird die Liste sofort, nachdem ich die Schnelltaste eingegeben und sich das FAYT-Feld öffnet, angezeigt.

Hast Du irgendetwas an dem Script geändert? Habe ehrlich gesagt keine Idee, woran das liegen könnte und debuggen funktioniert ja auch nicht wirklich - schon gar nicht, wenn man es nicht reproduzieren kann :(
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 140
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Ja, in deinem Script habe ich den Namen und die Farben geändert.

g_script_name = "Benutzer-Befehle"
g_def_back_color = r"#ffc6c6"
g_def_text_color = r"#000000"

Aber auch mit deinem Originalscript ist das Verhalten so. Die Liste erscheint erst, wenn ich nach dem Doppelpunkt, der das FAYT-Feld öffnet, einen Anfangsbuchstaben eines vorhandenen Benutzerbefehls eingebe oder einen Anfangsbuchstaben eines nicht vorhandenen Benuterbefehls wieder lösche.

2024-06-16_13h31_56.gif
2024-06-16_13h31_56.gif (513.99 KiB) 336 mal betrachtet

Eingebunden ist dein Originalscript. Zuerst gebe ich in dem oberen Lister einen "falschen" Anfangsbuchstaben ein und lösche diesen dann. Danach gebe ich einen "richtigen" Anfangsbuchstaben ein.
sfx2k
Beiträge: 19
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Hmm, das ist echt weird.
Nur, damit Du mir auch glaubst:
dopus_2024-06-17_13-52-55.gif
Ich habe echt keine Idee, was da die Ursache sein kann.
Gibt es vielleicht irgendwelche Einstellungen in DOpus, die das unterschiedliche Verhalten des FAYT-Feldes provozieren?
Auf Anhieb konnte ich leider nichts dazu finden.
Antworten