[ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Fertige Lösungen für Schalter, Skript-Addins, Umbenennen-Vorlagen, usw.
Einige Schalter und Script-Anwendungen funktionieren erst ab der Version 12
Antworten
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

[ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Ich benutze sehr gerne die Benutzerbefehle von DOpus, da ich so mit der Tastatur meinen ganzen Kram über das FAYT-Feld erledigen kann.
Da ich mir aber auch nicht alles merken kann, hatte ich damals eine Script-Funktion auf die F1-Taste gelegt, die mir einen Dialog mit allen verfügbaren Benutzerbefehlen inkl. Beschreibung angezeigt hat. Das war okay, aber nicht geil.

Da man nun das FAYT-Feld individuell erweitern kann, habe ich das Ganze dahingehend umgeschrieben.
Tippt man nun die definierte Schnelltaste (bei mir der Doppelpunkt) so öffnet sich das FAYT-Feld und zeigt alle Benutzerbefehle inkl. der Beschreibung an und ich kann über die Eingabe filtern.

Tippt man die Schnelltaste zweimal (also ::) so wird zur DOpus-Befehlseingabe gewechselt.

Da ich es mit VBS, JS etc. nicht so habe, ist das Ganze in Python geschrieben.
Vielleicht kann ja jemand etwas damit anfangen.

Wie Python für den DOpus verfügbar gemacht wird, wird in diesem Thema diskutiert.

Die Dateiendung TXT der angehängten Datei bitte entfernen, so dass die Endung für das Script PYS lautet und das Ganze dann in das DOpus-ScriptAddins-Verzeichnis kopieren.
Dateianhänge
UserCommands.pys.txt
(3.06 KiB) 195-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von sfx2k am 17. Jun 2024 13:47, insgesamt 3-mal geändert.
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Hallo sfx2k,

vielen Dank für deine tolle Arbeit.
sfx2k hat geschrieben: 7. Jun 2024 10:34 ..
Tippt man nun die definierte Schnelltaste (bei mir der Doppelpunkt) so öffnet sich das FAYT-Feld und zeigt alle Benutzerbefehle inkl. der Beschreibung an und ich kann über die Eingabe filtern.

Tippt man die Schnelltaste zweimal (also ::) so wird zur DOpus-Befehlseingabe gewechselt.
..
Leider wird bei mir zwar das Feld geöffnet, aber keine Liste der Befehle angezeigt.

In deinem script habe ich lediglich den Namen und die Farben geändert.

g_script_name = "Benutzer-Befehle"
g_def_back_color = r"#ffc6c6"
g_def_text_color = r"#000000"

Auch der Wechsel zur DOpus-Befehlseingabe mit :: funktioniert tadellos.

Liebe Grüße

josinoro
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Hallo josinoro,

hast Du denn Benutzerscripte in "C:\Users\xxx\AppData\Roaming\GPSoftware\Directory Opus\UserCommands" abgelegt?
Gibt das ScriptLog irgendwelche Fehler aus?
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

sfx2k hat geschrieben: 12. Jun 2024 17:07 hast Du denn Benutzerscripte in "C:\Users\xxx\AppData\Roaming\GPSoftware\Directory Opus\UserCommands" abgelegt?
Nur einen Befehl, aber: ja.
grafik.png
grafik.png (34 KiB) 4282 mal betrachtet
sfx2k hat geschrieben: 12. Jun 2024 17:07 Gibt das ScriptLog irgendwelche Fehler aus?
Nein, läuft sauber durch.
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Hmm, seltsam.
Könntest Du mir die Datei einmal zukommen lassen?
Dann spiele ich die bei mir mal ein und debugge durch.
Irgendwas scheint an Deiner anders zu sein, als an meiner.

Noch eine Idee:

sind Label und Beschreibung gefüllt? Denn das sind die Werte, die ich auslese und anzeige. (im ScriptFile user_label)
image.png
image.png (7.06 KiB) 4280 mal betrachtet
image.png
image.png (19.86 KiB) 4280 mal betrachtet
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Die Beschreibungen waren tatsächlich nicht alle vorhanden. Aber selbst, wenn ich diese ergänze, erscheint keine Liste.
grafik.png
Dateianhänge
UserCommands.pys.txt
(3.07 KiB) 169-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Ich bin so hohl! :?

Ich hatte erwartet, dass die Liste sofort angezeigt wird. Das ist aber nicht der Fall.
Sobald ich den ersten gültigen Buchstaben tippe oder einen falschen Buchstaben lösche, wird die Liste angezeigt.
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Ups, sorry - ich habe keine Benachrichtigung erhalten, dass Du geantwortet hast.
Hmmm, also bei mir wird die Liste sofort, nachdem ich die Schnelltaste eingegeben und sich das FAYT-Feld öffnet, angezeigt.

Hast Du irgendetwas an dem Script geändert? Habe ehrlich gesagt keine Idee, woran das liegen könnte und debuggen funktioniert ja auch nicht wirklich - schon gar nicht, wenn man es nicht reproduzieren kann :(
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Ja, in deinem Script habe ich den Namen und die Farben geändert.

g_script_name = "Benutzer-Befehle"
g_def_back_color = r"#ffc6c6"
g_def_text_color = r"#000000"

Aber auch mit deinem Originalscript ist das Verhalten so. Die Liste erscheint erst, wenn ich nach dem Doppelpunkt, der das FAYT-Feld öffnet, einen Anfangsbuchstaben eines vorhandenen Benutzerbefehls eingebe oder einen Anfangsbuchstaben eines nicht vorhandenen Benuterbefehls wieder lösche.

2024-06-16_13h31_56.gif
2024-06-16_13h31_56.gif (513.99 KiB) 4070 mal betrachtet

Eingebunden ist dein Originalscript. Zuerst gebe ich in dem oberen Lister einen "falschen" Anfangsbuchstaben ein und lösche diesen dann. Danach gebe ich einen "richtigen" Anfangsbuchstaben ein.
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Hmm, das ist echt weird.
Nur, damit Du mir auch glaubst:
dopus_2024-06-17_13-52-55.gif
Ich habe echt keine Idee, was da die Ursache sein kann.
Gibt es vielleicht irgendwelche Einstellungen in DOpus, die das unterschiedliche Verhalten des FAYT-Feldes provozieren?
Auf Anhieb konnte ich leider nichts dazu finden.
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

Ich zweifele Deine Aussagen nicht an. :D
sfx2k hat geschrieben: 17. Jun 2024 14:01 Gibt es vielleicht irgendwelche Einstellungen in DOpus, die das unterschiedliche Verhalten des FAYT-Feldes provozieren?
Das habe ich mir auch schon überlegt, aber dazu fällt mir auch nichts ein.
Dann warten wir mal ab, bis jemand anderes etwas dazu sagen kann. Vielleicht kann man dann das Verhalten erklären.

Vielen Dank für Deine Mühe.
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Ich habe jetzt mal eine Anfrage nach einer ggf. vorhandenen Einstellung im englischen Forum gestellt.
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Soo, ich habe soeben 13.7 installiert und nun das gleiche Problem, dass sich die Liste nicht sofort öffnet - ist also ein Bug/Feature von DOpus; nicht von Windows oder meinem Script.
Muss also mit einer der 13.6er-Betas reingekommen sein.

Ich meine, irgendwo im engl.sprachigen Forum mal den Request gesehen zu haben, dass jemand gerne als 'Schnelltaste' eine Kombination aus zwei Tasten haben wollte. Also bspw. ::, :. usw.

Wenn man dahingehend schon etwas entwickelt hat und sich das ins Release geschlichen hat, könnte soetwas genau das verursachen.

Habe einen Post eröffnet
sfx2k
Beiträge: 28
Registriert: 6. Jun 2024 08:52
Betriebssystem: Windows 10 Home
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von sfx2k »

Wie man dem Beitragsverlauf im englischen Forum entnehmen kann, ist das Ganze eher ein Feature als ein Bug, da so, bevor die Vorschlagsliste erscheint, noch mit den Pfeiltasten durch den Lister navigiert werden kann. Ein Drücken von TAB öffnet dann schließlich die Vorschlagsliste.

Ich kann damit leben.
Benutzeravatar
josinoro
Supporter
Beiträge: 168
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
Betriebssystem: Windows 10 Pro
DOpus Version: 13

Re: [ScriptAddin] Benutzerbefehle im FAYT-Feld

Beitrag von josinoro »

sfx2k hat geschrieben: 26. Jun 2024 07:13 Ein Drücken von TAB öffnet dann schließlich die Vorschlagsliste.
Super. Danke für Deine Info. Ich liebe Dein Script jetzt noch mehr. :)
Antworten