Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Forum zur Erstellung von Schaltern über den Befehlseditor
Antworten
Benutzeravatar
josinoro
Beiträge: 53
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von josinoro »

Mit diesem Schalter wird entweder die Eingabeaufforderung oder die Powershell geöffnet.

Werden die Schalter mit einem Links-Klick angeklickt, öffnen sich die Fenster mit normalen Rechten.
Werden die Schalter mit einem Rechts-Klick angeklickt, öffnen sich die Fenster mit admin Rechten.
  • Klick -> Eingabeaufforderung
  • Shift-Klick -> Powershell
  • Strg-Shift-Klick -> Windows Powershell ISE

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="icon" textcol="none" type="three_button">
	<label>Eingabeaufforderung / PowerShell / PowerShell ISE öffnen</label>
	<tip>Links-Klick: normale Rechte | Rechts-Klick: admin-Rechte\nKlick                     -&gt; Eingabeaufforderung\nShift-Klick           -&gt; PowerShell\nStrg-Shift-Klick  -&gt; Windows PowerShell ISE</tip>
	<icon1>#CMD</icon1>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>DOS</label>
		<tip>Öffnet ein DOS Fenster mit dem aktuellen Pfad</tip>
		<icon1>#CMD</icon1>
		<function type="normal">
			<instruction>@keydown:none</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin</instruction>
			<instruction>@keydown:shift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin,powershell</instruction>
			<instruction>@keydown:ctrlshift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin,powershellise </instruction>
		</function>
	</button>
	<button backcol="none" display="icon" label_pos="right" textcol="none">
		<label>Eingabeaufforderung (Admin)</label>
		<tip>Öffnet eine Eingabeaufforderung mit erhöhten Rechten mit dem aktuellen Ordner als aktuellen Pfad des Listers</tip>
		<icon1>#cliadmin</icon1>
		<function type="normal">
			<instruction>@keydown:none</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin</instruction>
			<instruction>@keydown:shift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin,powershell</instruction>
			<instruction>@keydown:ctrlshift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin,powershellise</instruction>
		</function>
	</button>
</button>

Zuletzt geändert von josinoro am 19. Mai 2022 11:58, insgesamt 1-mal geändert.
Hardkorn
Beiträge: 26
Registriert: 28. Okt 2021 00:43
Betriebssystem: Windows 10 Pro 64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von Hardkorn »

Danke für den Schalter. :D

Aber wie lässt sich der Schalter ändern damit sich die Eingabeaufforderung und Powershell innerhalb des Windows Terminal (WT) im aktuellen Ordner öffnet?

https://github.com/microsoft/terminal
https://apps.microsoft.com/store/detail ... e-de&gl=DE

Der Befehl "wt" (mit oder ohne @admin) öffnet in meiner Konfiguration die Powershell zwar im WT, aber immer nur im Profil-Ordner. Wenn wt.exe per Schalter ausgeführt wird öffnet WT sich immer im system32 Ordner, per Befehlszeile aber im aktuellen Ordner. Mit dem Kontextmenü-Eintrag "ContextMenu VERB="{9F156763-7844-4DC4-B2B1-901F640F5155}" LOOKUP" lässt sich immerhin der selektierte Ordner im WT öffnen.

Und wie sich die Eingabeaufforderung im WT von außen, z.B in Dopus, öffnen lässt habe ich auch noch nicht heraus gefunden.
Benutzeravatar
josinoro
Beiträge: 53
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von josinoro »

Hallo Hardkorn,

obwohl ich schon einiges mit meinen bescheidenen Kenntnissen probiert habe, bin ich daran auch schon gescheitert. :?
Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 94
Registriert: 15. Okt 2021 18:43
Betriebssystem: Windows 10 Pro 64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von Nobmen »

warum verwendet ihr unter "extras" nicht die vorhandenen?
wenn diese nicht zu sehen sind habt ihr wahrscheinlich die leiste verändert und diese werden bei einem update nicht erneuert
cli.jpg
cli.jpg (78.72 KiB) 2195 mal betrachtet
Hardkorn
Beiträge: 26
Registriert: 28. Okt 2021 00:43
Betriebssystem: Windows 10 Pro 64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von Hardkorn »

josinoro hat geschrieben: 18. Mai 2022 10:56 Hallo Hardkorn,

obwohl ich schon einiges mit meinen bescheidenen Kenntnissen probiert habe, bin ich daran auch schon gescheitert. :?
Macht nichts. Vielleicht finde ich noch eine Lösung.
Nobmen hat geschrieben: 18. Mai 2022 13:04 warum verwendet ihr unter "extras" nicht die vorhandenen?
wenn diese nicht zu sehen sind habt ihr wahrscheinlich die leiste verändert und diese werden bei einem update nicht erneuert
cli.jpg
Weil es als Multischalter praktischer ist. 8-)
Benutzeravatar
josinoro
Beiträge: 53
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von josinoro »

Hallo Nobmen,
Nobmen hat geschrieben: 18. Mai 2022 13:04 warum verwendet ihr unter "extras" nicht die vorhandenen?
wenn diese nicht zu sehen sind habt ihr wahrscheinlich die leiste verändert und diese werden bei einem update nicht erneuert
Genau, durch ein Anpassen sind diese Schalter nicht mehr so in dieser Form sichtbar. Nun habe ich Directory Opus auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und diese Schalterleisten separat gesichert. Die Schalter für die Powershell habe ich damit dahingehend angepasst, dass das Fenster mit dem aktuellen Verzeichnis geöffnet wird. Jetzt steht noch eine Lösung für dieses Problem mit der Windows Powershell ISE aus.

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="icon" textcol="none" type="three_button">
	<label>Eingabeaufforderung / Powershell öffnen</label>
	<tip>Links-Klick: normale Rechte | Rechts-Klick: admin-Rechte\nKlick                     -&gt; Eingabeaufforderung\nShift-Klick           -&gt; Powershell\nStrg-Shift-Klick  -&gt; Windows Powershell ISE</tip>
	<icon1>#CMD</icon1>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>DOS</label>
		<tip>Öffnet ein DOS Fenster mit dem aktuellen Pfad</tip>
		<icon1>#CMD</icon1>
		<function type="normal">
			<instruction>@keydown:none</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin</instruction>
			<instruction>@keydown:shift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin,powershell</instruction>
			<instruction>@keydown:ctrlshift</instruction>
			<instruction>powershell_ise</instruction>
		</function>
	</button>
	<button backcol="none" display="icon" label_pos="right" textcol="none">
		<label>Eingabeaufforderung (Admin)</label>
		<tip>Öffnet eine Eingabeaufforderung mit erhöhten Rechten mit dem aktuellen Ordner als aktuellen Pfad des Listers</tip>
		<icon1>#cliadmin</icon1>
		<function type="normal">
			<instruction>@keydown:none</instruction>
			<instruction>@admin </instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin</instruction>
			<instruction>@keydown:shift</instruction>
			<instruction>@admin </instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin,powershell</instruction>
			<instruction>@keydown:ctrlshift</instruction>
			<instruction>@admin </instruction>
			<instruction>powershell_ise</instruction>
		</function>
	</button>
</button>
Benutzeravatar
Nobmen
Boardbetreuer
Beiträge: 94
Registriert: 15. Okt 2021 18:43
Betriebssystem: Windows 10 Pro 64bit
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von Nobmen »

sollte mit
CLI DOSPROMPT=powershellise
gehen!
Benutzeravatar
josinoro
Beiträge: 53
Registriert: 10. Nov 2021 20:56
DOpus Version: 12.xx + Betas
Edition: Pro

Re: Eingabeaufforderung / Powershell öffnen

Beitrag von josinoro »

Hallo Nobmen,

genau das hatte gefehlt. Dadurch können die Anweisungen innerhalb der Schalter auch noch etwas reduziert werden.

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0"?>
<button backcol="none" display="icon" textcol="none" type="three_button">
	<label>Eingabeaufforderung / PowerShell / PowerShell ISE öffnen</label>
	<tip>Links-Klick: normale Rechte | Rechts-Klick: admin-Rechte\nKlick                     -&gt; Eingabeaufforderung\nShift-Klick           -&gt; PowerShell\nStrg-Shift-Klick  -&gt; Windows PowerShell ISE</tip>
	<icon1>#CMD</icon1>
	<button backcol="none" display="icon" textcol="none">
		<label>DOS</label>
		<tip>Öffnet ein DOS Fenster mit dem aktuellen Pfad</tip>
		<icon1>#CMD</icon1>
		<function type="normal">
			<instruction>@keydown:none</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin</instruction>
			<instruction>@keydown:shift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin,powershell</instruction>
			<instruction>@keydown:ctrlshift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=noadmin,powershellise </instruction>
		</function>
	</button>
	<button backcol="none" display="icon" label_pos="right" textcol="none">
		<label>Eingabeaufforderung (Admin)</label>
		<tip>Öffnet eine Eingabeaufforderung mit erhöhten Rechten mit dem aktuellen Ordner als aktuellen Pfad des Listers</tip>
		<icon1>#cliadmin</icon1>
		<function type="normal">
			<instruction>@keydown:none</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin</instruction>
			<instruction>@keydown:shift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin,powershell</instruction>
			<instruction>@keydown:ctrlshift</instruction>
			<instruction>CLI DOSPROMPT=admin,powershellise</instruction>
		</function>
	</button>
</button>
Vielen Dank

jo
Antworten